Dubletten suchen / entfernen

Meldet sich eine Person an verschiedene Kurse an, wird diese im redcross-edu doppelt geführt und mit zwei verschiedenen Personennummern gespeichert. Das System erkennt Dubletten nicht automatisch.

Mit einfachen Schritten kann diese Dublettenprüfung manuell erfolgen. Dieser Vorgang sollte periodisch wiederholt werden, damit die Qualität der Personendaten auf einem hohen Niveau verbleibt.

Folgende Schritte sind auszuführen:

1. Personenregister auswählen

2. Auf der linken Seite im Register "Person" auf "Filter" klicken

3. Die Dublettenfilter werden angezeigt

4. Je nach Filter werden die entsprechenden Personen auf der rechten Seite angezeigt. Mittels der Sortierfunktion können die Dubletten als Liste dargestellt werden

5. Nun können jeweils alle Daten, welche nicht Personenbezogen sind (Veranstaltungsanmeldungen, Adressen ...) von 2 Personen miteinander verschmolzen werden. (Wichtig: Die Personendaten werden nur vom Zieldatensatz übernommen!). Hierfür bitte die Person auswählen, welche mit einer anderen zusammengeführt und danach gelöscht werden soll.

Beispiel: Die Daten der Person 8 (Judith) soll mit den Daten von Person 2 zusammengeführt und danach gelöscht werden. Hierfür nun die Person 8 anklicken und als Ausgangsdatensatz auswählen

6. Unter Aktion -> Mutationen -> Daten zusammenführen auswählen

7. Checkbox aktivieren, damit der Ausgangsdatensatz nach erfolgreichem zusammenführen gelöscht wird. Der Ausgansdatensatz (8) wird automatisch ausgewählt.

8. Unter Zieldatensatz die Personandaten eingeben und den Zieldatensatz aus der Auswahlliste auswählen (2)

9. Auf "Übertragen" klicken. Der Ausgangsdatensatz wird nun in den Zieldatensatz übertragen

10. Wichtig: die Liste wird nicht automatisch aktualisiert. Für eine aktuelle Darstellung bitte erneut auf den Filter klicken. In unserem Beispiel gibt es nun nur noch einen Datensatz der Judith

mit neu 2 Anmeldungen

11. Diesen Vorgang so oft wie nötig wiederholen, bis die Liste der Dublettenfilter leer ist

12. Falls der Filter nicht ersichtlich ist, nehmen Sie bitte mit uns Kontakt auf.